Revue de la SFHH

Sommaire du n° 125 (mars 2007)

Editorial : Jean Paul Ségade  
Politique de Santé  
La nourriture à l’hôpital royal des forçats à Marseille 4
Le travail à l’hôpital  
Le serpent d’Hygie 15
Patrimoine hospitalier  
La bibliothèque de l’académie de médecine : histoire et collections 16
L’Association des Amis du patrimoine médical de Marseille 19
Vie Quotidienne  
Hospice général de Rouen : Regards sur la population des vieillards jadis hébergés 20
Souvenirs de cuisine de l’APHP 29
Médecine : Portrait et techniques  
Henri Mondor 30
Dossier : L’alimentation à l’Hôpital  
L’hôpital face à la question de l’alimentation Anne Nardin 33
Un chirurgien diététicien au XVIIIe siècle - Jean-Yves Bousigues et Jacques Frexinos 38
Rouen - L’histoire de l’alimentation à l’Hôpital Jusqu’à la veille de la seconde guerre mondiale 44
L’alimentation a l’hôtel-dieu de Marseille au début du XIXe siècle -Yves Baille 50
L’alimentation dans les hospices civils de Toulouse au début du XXe siècle - Pr Jacques Frexinos 53
Hôpitaux étrangers  
Société Portugaise d’Histoire des Hôpitaux 56
Lectures 58
Hôtel-dieu Marseille - Yves Baille, Christian Boutin, Jean-Pierre Stepano  
Un Asile d’Aliénés Saint-Lizier 1811-1969 - André Ortet  
Vivre longtemps et rester jeune, Science ou charlatanisme ? - Jacques Frexinos  
Nourritures canailles, Madeleine Ferrières  
Des femmes, des hommes, un l’Hôpital - Le personnel de l’APHP témoigne, sous la direction de Vincent Rousset et Yvette Spadoni APHP  
Les enfants des Limbes, morts- nés et parents dans l’Europe chrétienne  
C’était l’hôpital Combarel  
Regards sur les hôpitaux de Rouen - continuité et progrès  
Pauvreté et protection sociale au XIXe et XXe siècles - Yannick Marec  
En flânant dans les archives hospitalières 62
Colloques  
Appel à la réalisation d’un ouvrage : Les hôpitaux dans la guerre 64
Annonce du 133e congrès 65