début |
fin |
|
|
|
[sans numérotation] [Première de couverture]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] [Page de faux-titre]
|
|
|
[sans numérotation]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation]
Image : Planche. Circulation du sang (cœur, poumons, artères et veines)
|
|
|
[sans numérotation] [Page de titre]
|
|
|
[page blanche]
|
|
|
[sans numérotation] Avertissement
|
|
|
VI
|
|
|
VII
|
|
|
VIII
|
|
|
1 Leçon première (résumé). Les éléments anatomiques
|
|
|
2
Image : Fig. 1. Cellules de la peau et des muqueuses
|
|
|
3
Image : Fig. 2. Cellules nerveuses
|
|
|
4
|
|
|
5
|
|
|
6
|
|
|
7
|
|
|
8
|
|
|
9 Leçon II (résumé). Squelette. Articulations
|
|
|
10
Image : Fig. 3
|
|
|
11
|
|
|
12
Image : Fig. 4. Le crâne et la face
|
|
|
13
Image : Fig. 5. Angles faciaux d'un blanc et d'un nègre
|
|
|
14
Image : Fig. 6. Crâne, colonne vertébrale, bassin et thorax
|
|
|
15
|
|
|
16
Image : Fig. 7. Membre supérieur
|
|
|
17
Image : Fig. 8. Membre inférieur
|
|
|
18
Image : Fig. 9. Le pied
|
|
|
19
|
|
|
20
|
|
|
21
|
|
|
22
|
|
|
23
|
|
|
24
|
|
|
25 Leçon III (résumé). Le tube digestif
|
|
|
26
|
|
|
27
Image : Fig. 10. Moitié gauche de la mâchoire supérieure
|
|
|
28
Image : Fig. 11. Coupe d'une grosse molaire (grossie)
|
|
|
29
|
|
|
30
Image : Fig. 12. Pharynx et bouche
|
|
|
31
|
|
|
32
Image : Fig. 13. Estomac
|
|
|
33
|
|
|
34
|
|
|
35 Leçon IV (résumé). Le tube digestif (suite)
|
|
|
36
Image : Fig. 14. Tube intestinal
|
|
|
37
Image : Fig. 15. Glandes de l'intestin
|
|
|
38
|
|
|
39
|
|
|
40
|
|
|
41
Image : Fig. 16. Les glandes salivaires
|
|
|
42
|
|
|
43
Image : Fig. 17. Le foie
|
|
|
44
|
|
|
45
|
|
|
46
Image : Fig. 18
|
|
|
47 Leçon V (résumé). La digestion
|
|
|
48
|
|
|
49
|
|
|
50
|
|
|
51
|
|
|
52
|
|
|
53
|
|
|
54
|
|
|
55
|
|
|
56
|
|
|
57
|
|
|
58
|
|
|
59 Leçon VI (modèle de leçon). L'appareil respiratoire. La respiration
|
|
|
60
|
|
|
61
|
|
|
62
Image : Fig. 19. Le poumon
|
|
|
63
Image : Fig. 20
|
|
|
64
|
|
|
65
|
|
|
66
|
|
|
67
|
|
|
68
|
|
|
69
Image : Fig. 21. Coupe du tronc
|
|
|
70
|
|
|
71
|
|
|
72
Image : Fig. 22. Réseau capillaire du poumon (vu au microscope)
|
|
|
73
|
|
|
74
|
|
|
75
|
|
|
76
|
|
|
77
Image : Fig. 23
|
|
|
78
|
|
|
79
|
|
|
80
|
|
|
81 Leçon VII (résumé). La voix. La parole
|
|
|
82
|
|
|
83
Image : Fig. 24. Vue extérieure du larynx
|
|
|
84
Image : Fig. 25. Le larynx ouvert, de façon à montrer les cordes vocales supérieures (1) et les cordes vocales inférieures (2)
|
|
|
85
|
|
|
86
|
|
|
87
|
|
|
88
|
|
|
89
|
|
|
90
|
|
|
91
|
|
|
92
|
|
|
93 Leçon VIII (résumé). Le sang. Le coeur
|
|
|
94
Image : Fig. 26. Goutte de sang vue au microscope
|
|
|
95
|
|
|
96
|
|
|
97
Image : Fig. 27
|
|
|
98
|
|
|
99
Image : Fig. 28. Coupe du cœur
|
|
|
100
|
|
|
101
|
|
|
102
|
|
|
103
|
|
|
104
|
|
|
105 Leçon IX (résumé). Vaisseaux sanguins. Vaisseaux lymphatiques
|
|
|
106
Image : Fig. 29. Tronçon d'artère ouvert
|
|
|
107
|
|
|
108
Image : Fig. 30. Préparation microscopique montrant un réseau capillaire intermédiaire à un lacis artériel et à un lacis veineux. Un gros tronc artériel traverse le champ de la préparation
|
|
|
109
|
|
|
110
Image : Fig. 31. Lambeau de veine montrant les valvules
|
|
|
111
Image : Fig. 32. Une portion du réseau vasculaire du foie
|
|
|
112
|
|
|
113
Image : Fig. 33. Ganglion et vaisseaux lymphatiques
|
|
|
114
Image : Fig. 34. Vaisseaux et ganglions lymphatiques du tronc
|
|
|
115
|
|
|
116
|
|
|
117 Leçon X (modèle de leçon). Nutrition. Absorption. Chaleur
|
|
|
118
|
|
|
119
|
|
|
120
|
|
|
121
|
|
|
122
|
|
|
123
|
|
|
124
|
|
|
125
|
|
|
126
|
|
|
127
|
|
|
128
|
|
|
129
|
|
|
130
|
|
|
131
|
|
|
132
|
|
|
133
|
|
|
134
|
|
|
135 Leçon XI (résumé). Le bilan vital
|
|
|
136
|
|
|
137
|
|
|
138
|
|
|
139
|
|
|
140
|
|
|
141
|
|
|
142
|
|
|
143
|
|
|
144
|
|
|
145 Leçon XII (résumé). Les sécrétions. La peau
|
|
|
146
|
|
|
147
|
|
|
148
|
|
|
149
|
|
|
150
Image : Fig. 35. Coupe du rein
|
|
|
151
|
|
|
152
Image : Fig. 36. Coupe de la peau
|
|
|
153
|
|
|
154
|
|
|
155
|
|
|
156
|
|
|
157 Leçon XIII (résumé). La locomotion
|
|
|
158
Image : Fig. 37
|
|
|
159
Image : Fig. 38. Le biceps contracté, le biceps détendu
|
|
|
160
|
|
|
161
|
|
|
162
|
|
|
163
|
|
|
164
Image : Fig. 39. Schéma des diverses masses musculaires qui assurent la station verticale
|
|
|
165
|
|
|
166
|
|
|
167
|
|
|
168
|
|
|
169 Leçon XIV (modèle de leçon). Le système nerveux
|
|
|
170
|
|
|
171
Image : Fig. 40. Cellule nerveuse avec ses fibres et son noyau
|
|
|
172
|
|
|
173
Image : Fig. 41. Schéma du système nerveux de l'homme
|
|
|
174
|
|
|
175
|
|
|
176
Image : Fig. 42. Schéma de l'axe nerveux
|
|
|
177
|
|
|
178
|
|
|
179
|
|
|
180
Image : Fig. 43. Le cerveau humain
|
|
|
181
|
|
|
182
|
|
|
183
|
|
|
184
|
|
|
185
|
|
|
186
|
|
|
187
Image : Fig. 44. Coupe de la moelle
|
|
|
188
|
|
|
189
|
|
|
190
Image : Fig. 45. Système nerveux du grand sympathique
|
|
|
191
|
|
|
192
Image : Fig. 46. Coupe de la moelle (grossie)
|
|
|
193
|
|
|
194
|
|
|
195
|
|
|
196
|
|
|
197 Leçon XV (résumé). Les sensations. Le tact. Le goût. L'odorat. L'ouïe
|
|
|
198
|
|
|
199
Image : Fig. 47. Coupe de la peau, passant par deux glandes sudoripares et par quatre papilles, dont deux ne renferment que des vaisseaux, tandis que les deux autres contiennent les corpuscules du tact
|
|
|
200
Image : Fig. 48. Corpuscule du tact
|
|
|
201
Image : Fig. 49. La langue
|
|
|
202
|
|
|
203
|
|
|
204
|
|
|
205
Image : Fig. 50. Coupe de l'oreille
|
|
|
206
Image : Fig. 51. Les osselets de l'ouïe
|
|
|
207
Image : Fig. 52. Coupe du labyrinthe, perpendiculaire à l'axe du limaçon
|
|
|
208
Image : Fig. 53. Coupe oblique du limaçon
|
|
|
209
|
|
|
210
|
|
|
211 Leçon XVI (résumé). La vue
|
|
|
212
|
|
|
213
Image : Fig. 54. Coupe de l'orbite, montrant quelques-uns des cordages musculaires qui meuvent le globe de l'oeil
|
|
|
214
|
|
|
215
Image : Fig. 55. Coupe de l'oeil
|
|
|
216
|
|
|
217
|
|
|
218
|
|
|
219
|
|
|
220
Image : Fig. 56 / Fig. 57. Le fond de l'oeil
|
|
|
221
|
|
|
222
|
|
|
223
|
|
|
224
|
|
|
225
Image : Fig. 58
|
|
|
226
|
|
|
227 Table des matières
|
|
|
228
|
|
|
229
|
|
|
230
|
|
|
231
|
|
|
232
|
|
|
[sans numérotation] [Troisième de couverture]
|
|
|
[sans numérotation] [Quatrième de couverture]
|