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Buchoz / Buch'hoz / Buc'hoz, Pierre Joseph.
Paris : chez l'auteur, 1783.
Cote : 351373.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 358
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 [sans numérotation]  [Page de faux-titre] / Mention d'ex-dono Alexandre Ch. O'Hallberg
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 [sans numérotation]  [Page de titre]
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 [sans numérotation]  [Préface]
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 1  L'art alimentaire, ou méthode pour préparer les aliments les plus sains pour l'homme. Recette pour faire une liqueur carminative, qu'on appelle Vespetrot
 2  Manière de faire du pain avec la farine des choux-ravés, par M. Glaser
 3  
 4  Manière de faire du pain avec le riz
 5  
 6  
 7  
 8  
 9  
 10  Excellent vinaigre sans vin, et cornichons
 11  
 12  Confitures de carottes
 13  
 14  Nouvelles méthodes de cuire les asperges
 15  
 16  Nouvelle manière de faire le café
 17  Vin factice, d'un goût excellent
 18  Manière de faire de la soupe sans beurre et sans aucune espèce de graisse
 19  Secret pour conserver aussi long temps que l'on veut le gibier et la volaille. Façon de préparer les huîtres pour en avoir toute l'année
 20  Manière nouvelle de faire cuire une volaille sans broche et sans feu
 21  Secret infaillible pour faire cailler le lait en un instant
 22  Méthode pour faire du sel gris à peu de frais et promptement
 23  
 24  Manière de faire sécher les abricots
 25  Liqueur de café
 26  
 27  Pour faire du ratafia, connu sous le nom d'eau jaune. Liqueur pour la conservation de la santé
 28  Compote d'abricot verts
 29  
 30  
 31  Thé, liqueur
 32  Ratafia de fleurs d'orange
 33  Pour conserver les raisins
 34  compote d'abricots verts
 35  
 36  Cinnamomum, liqueur
 37  
 38  Ratafia de cerise
 39  Pour conserver des haricots verts et des petits-pois, pour les manger en hiver
 40  Comporte d'abricots en maturité
 41  Huile de cythere
 42  Recette pour l'hydromel de Metz
 43  
 44  Recette pour le ratafia de noix
 45  
 46  Citronelle, liqueur
 47  Cervelats excellents
 48  Méthode pour faire sécher et conserver les pêches
 49  
 50  Cédrat, liqueur, et parfait-amour
 51  Méthode pour faire du pain avec des pommes de terre
 52  
 53  
 54  
 55  Manière de faire le ratafia de cerises, à la provençale
 56  
 57  Huile de Jupiter
 58  Pain de semence d'avoine. Manière de faire du ratafia d'oeillet, à la provençale
 59  
 60  Fine orange, liqueur
 61  Manière dont on peut faire la soupe au riz pour vingt-cinq personnes
 62  
 63  
 64  Manière de faire une bonne crème auchocolat
 65  Tablettes de jus de viandes, faciles à transporter, et qu'on peut conserver pendant un an et plus
 66  
 67  
 68  Méthode pour conserver le lard
 69  Manière de faire le ratafia de pêche à la provençale
 70  
 71  Manière de faire du vinaigre de sureau
 72  Manière de faire les fromages, façon de brie
 73  
 74  
 75  
 76  
 77  Manière de faire les fromages selon la méthode de bresse
 78  
 79  Façon de faire les fromages secs aux orties
 80  
 81  Façon du fromage mou aux orties
 82  
 83  Manière de faire une autre sorte de fromage excellent, façond'Angleterre
 84  Méthode pour faire sécher des poires, et les conserver long temps
 85  
 86  
 87  Manière de d"graisser en vingt-quatre heures le vin, et de clarifier dans le même espace de temps celui qui a été troublé
 88  Mémoire de composer une graisse qui égale en bonté et en délicatesse celle de rôt
 89  Recette pour faire la soupe du Dauphiné appellée en turquie touble, au moyen de laquelle on nourrit un grand nombre de personnes, abondamment et à peu de frais
 90  Fleurs de cassis, liqueur
 91  Pâte d'abricot. Manière de faire l'eau d'anis, liqueur
 92  Eau d'abricot
 93  Badiane, liqueur. Crème d'abricot
 94  Beignets d'abricots
 95  amandé, boisson
 96  Autre amandé propre pour les collations. Genievre, liqueur
 97  Amandes à la praline
 98  
 99  Esprit de genièvre
 100  Amandes glacées. Céleri, liqueur
 101  
 102  Lait d'amandes pour potage
 103  Angélique, liqueur
 104  Gâteau d'amandes
 105  Absinthe, liqueur
 106  Pâte d'amandes pour toutes sortes de tourtes à la glace, et pour les fonds de croquantes, ou darioles à la glace
 107  Marcaroni, liqueur
 108  Anchois en alumettes
 109  Singulière liqueur
 110  
 111  
 112  Manière de confire l'Angélique
 113  Huile de vénus
 114  Anguilles en roulade, pour garder
 115  Eau des barbades, liqueur
 116  Culs d'artichaux confits
 117  crème des barbades
 118  Manière de saler les culs d'artichaux
 119  Ratafia à fruits rouges
 120  Asperges confites
 121  Vin de cerises
 122  
 123  Manière de faire la soupe au lait de beurre, à la façon d'Hollande
 124  Pour faire l'eau de cerise, qu'on nomme Kirch-Wasser
 125  Manière de faire la bière
 126  
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 130  Pour conserver la bière plusieurs années
 131  Pour raccommoder la bière gâtée. Ratafia de cassis
 132  Pour faire des biscotins
 133  Ratafia de coing
 134  Biscuits communs
 135  Ratafia d'angélique. Moyen de garder la farine sans qu'elle se gâte
 136  
 137  Pour conserver les fèves. Eau de framboise
 138  Ratafia d'Anis. Compotes de framboises
 139  Eau des sept-graines
 140  Confiture de framboises liquide
 141  Ratafia d'eau de noyau
 142  Manière de blanchir ou glacer les framboises. Ratafia de Geniève
 143  Biscuit de Gênes. Scuba
 144  Biscuits de Savoie
 145  
 146  Ratafia de cédrats. Biscuits d'amandes amères
 147  
 148  Pêches à l'eau de vie
 149  
 150  Prunes claudes à l'eau de vie
 151  Poires confites pour compote
 152  Autres poires confites, pour rester confitures liquides
 153  
 154  
 155  
 156  Poires au mout ou au vin doux
 157  Blanc manger pour le matin, au lieu de bouillon
 158  Préparation du café non brûlé
 159  Pour confire les pois verts. Pour faire des pommes tapées ou parées
 160  Pour faire la présure
 161  Pour faire la gelée de pommes
 162  Pour blanchir ou glacer les cerises
 163  Cerises égrenées portatives
 164  Pour attendrir la chair des animaux. Pour confire les champignons
 165  Eau de chapon. Préparation de la pâte de chocolat
 166  
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 168  
 169  Manière de préparer le chocolat
 170  
 171  Manière de faire le cidre
 172  
 173  Pain de citrouille
 174  Manière de faire cuire les jambons. Confitures de coing
 175  Pour faire des coings rouges en gelée, ou cotignac
 176  Compotes de pommes
 177  Comcombres confits, ou cornichons
 178  Autre méthode pour confire les cornichons
 179  Manière de conserver les concombres pendant l'hiver
 180  Confiture de noix
 181  Pour confire des ecorces d'orange, surtout dans la saison où les écorces sont plus grandes et plus épaisses
 182  Pour saler des crêtes de volaille
 183  Pour confire les épinars. Pour contre faire des prunes avec les pommes
 184  Pour confire le pourpier. Panade de gruau pour les enfants
 185  Manière de faire les saucissons de Boulogne
 186  Soupe sans eau
 187  Manière de conserver les truffes
 188  Pour donner à du vin ordinaire le goüt de muscat. Pour faire du vin d'Espagne artificiel
 189  Pour faire du vin cuit, clair et avec liqueur
 190  
 191  Pour faire du vin semblable au vin Grec
 192  Malvoisie artificielle. Pour donner au vin un goût agréable
 193  Pour faire du vin odorant
 194  Pour donner au vin un goût de framboise. Vin des Dieux
 195  Pour empêcher le vin de s'aigrir. Pour empêcher le vin de se corrompre, soit sur mer, soit sur terre
 196  Pour ôter l'aigreur et corruption du vin
 197  Pour faire perdre au vin le goüt d'évent. Pour ôter au vin le goût de moisi
 198  Pour ôter toute mauvaise qualité au vin. Pour dégraisser le vin
 199  Pour faire promptement du vinaigre. Pour faire du vinaigre en une heure de temps
 200  Manière de faire du vinaigre avec le cidre. Manière de faire le fromage de gruyere ou grier
 201  
 202  
 203  
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 205  Pour faire les fromages de Roquefort
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 208  
 209  
 210  
 211  Gelée de groseilles. Gelée de verjus
 212  Vin de geniève. Préparation de genevrette
 213  Manière de glacer toute sorte de fleurs et de fruits pour orner les grands repas
 214  Vin de groseilles rouges, qui a beaucoup de force
 215  Eau de groseilles. Confiture liquide de groseilles
 216  Massepain royal
 217  
 218  
 219  Manière de saler les oies. Autres manière de conserver la viande d'oie
 220  Composition d'une liqueur propre à remplacer le vin
 221  
 222  Sirop de grate cul
 223  Manière de faire le roti, espèce d'eau de vie de fruits, qui se fait en Hongrie
 224  boisson de bouleau
 225  Cerises à oreilles
 226  Conserve de violettes
 227  Cerises liquides framboisées
 228  Sirop violat
 229  Groseilles vertes au liquide
 230  Massepain glacés de fraises
 231  Groseilles en grains. Fleurs de jasmins confites
 232  Gâteau à la fleur d'orange
 233  Orgeat de noisettes. Glace de grenades
 234  Glace d'épine vinette. Mousse de chocolat
 235  
 236  Oranges, bergamottes et cédrats glacés en fruit
 237  Prunes de mirabelle pour garder
 238  Prunes tapées
 239  Figues confites au liquide
 240  Gelée de poires
 241  Pâte de pêches. Sirop de mûres
 242  Gelée d'épine vinette
 243  Dragées d'anis
 244  Conserve de verjus
 245  Marmelade de verjus
 246  Coings confits au liquide
 247  Pâte de guimauve
 248  Papilles de réglisse pour le rhume. Raisin en chemise
 249  Ratafia de raisin muscat
 250  Sirop de pommes. Citrons, bergamotes, cédrats, pour confire
 251  
 252  Orange en puits. Marrons en chemise. Pastillages, ou ingrédients de café
 253  Massepains de pistaches à la comete
 254  Conserve de canelle
 255  Dragées de nompareille. Sucre d'orge
 256  Nectar. Hypocras
 257  Cornichons de bled de turquie. Ecrevisses masquées
 258  Huîtres chaudes au naturel. Omelettes au four, au blanc de veau
 259  Etuvée à la flamande. Fleurs d'oranges confites au liquide
 260  
 261  Poires de rouisselet à l'eau de vie
 262  Oranges de Portugal à l'eau de vie
 263  Conserve de fleur d'orange
 264  Conserve d'épine vinette
 265  Marmelade de coings
 266  Pâte de marrons
 267  Clarequets de prunes de reine claude ou de mirabelle
 268  Gelée de coings. Pastilles de canelle
 269  
 270  Girofle en dragée
 271  Fleurs d'orange pralinées. Sirop d'oeillet
 272  Eau de grenades
 273  Pains d'amandes et de pistaches. Cuisses d'oie à la Bordeaux
 274  Manière de clarifier le sucre
 275  
 276  Manière de couper la volaille rôtie
 277  Méthode simple pour faire des marcarons. Vin brûlé
 278  Vin imitant la liqueur, délicieux à boire et facile à faire
 279  Vinaigre rosat. Méthode de préparer la moutarde, pour la conserver toute l'année
 280  biscuits du palais royal
 281  Manière de conserver les cuisses d'oies dans leurs graisses, et de s'en faire une ressource pour le temps où la volaille manque
 282  
 283  Pâte en sirop d'orgeat
 284  Marmelade de rousselet, espèce de poires. Manière de saler le porc
 285  
 286  Recette pour faire de la bouillie pour les enfants à la mamelle, avec un riz
 287  Méthode d'angleterre pour bien faire le cidre
 288  Vin de groseilles
 289  Riz économique de la paroisse S. Roch, à Paris
 290  
 291  
 292  Remarques sur le riz qui se distribue à la Paroisse de Saint Roch, à Paris
 293  
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 296  Pour garder du verjus de grains
 297  Pour faire du vinaigre sans un tonneau vinaigré, ou pour donner de la force au vinaigre affoibli. Pour faire du vinaigre sec
 298  Gaufres au sucre. Abricots verts au liquide
 299  Beurre d'amandes
 300  Amandes du Languedoc, frites. Abricots à mi-sucre
 301  Lait d'amandes
 302  Abricots verts à l'eau de vie. Crème d'amandes
 303  Abricots mûrs à l'eau de vie
 304  Artichaux en surprise
 305  artichaux frits en surprise
 306  Artichaux en surprise à la Sainte Menehould Conserve d'abricot
 307  Sirop d'abricot. Autre sirop d'abricot
 308  Biscuits de chocolat
 309  Glace d'abricot. Massepain de chocolat
 310  Ratafia d'abricot
 311  Eau de canelle pour prendre en guise de boisson. Tourte d'abricots
 312  
 313  Marrons confits
 314  Abricots verts au caramel. Marrons confits tirés au sec
 315  
 316  Abricots verts au Candi. Liqueur de citron, autrement eau de citronelle
 317  Abricots au surtout
 318  Liqueur de cédrats
 319  Abricots glacés en fruits
 320  Eau de citron
 321  Pastilles de violettes. Marmelade de violette
 322  Méthode pour faire l'Orgeat
 323  Compotes de fraises. Eau de fraises
 324  Gâteau de violettes
 325  Laitues farcies à la dame Simone
 326  Pain aux montants de Laitues Romaines. Laitues farcies frites
 327  Noix à l'eau de vie
 328  Moyen de conserver les noix fraîches
 329  Ragoût d'olives
 330  Autre ragoût aux olives. Eau d'orange
 331  Eau de pêches. Orgeat de pistaches
 332  Fromage de pistaches
 333  Liqueur d'épicia du Canada
 334  Trufes à la braise. Ragoût de trufes en gras
 335  Ragoût de trufes en maigre. Potage aux trufes. Pain aux trufes
 336  Trufes au jambon. Trufes au vin de champignon
 337  Table des matières
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 340  
 341  
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 348  
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