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Rostan, Louis.
Paris : chez Béchet jeune, 1828.
Cote : 39394x01.
Exemplaire numérisé : BIU Santé (Paris)
Nombre de pages : 584
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 1  Introduction. Définition, but, moyen, histoire de l'hygiène
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 45  Première partie. Chapitre premier. De l'organisme
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 61  Chapitre II. Des différentes modifications de l'organisme. Première division. Des modifications imprimées à l'organisme par la prédominance des divers appareils
 62  
 63  
 64  
 65  
 66  Première section. Des constitutions dues à la prédominance des appareils auxquels sont confiées les fonctions de la vie organique. § I. De la constitution organique où domine l'appareil digestif
 67  
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 69  
 70  
 71  § II. De la constitution organique où dominent les appareils circulatoire et respiratoire
 72  
 73  
 74  
 75  Deuxième section. Des constitutions dues à la prédominance des appareils qui exécutent les fonctions animales. § I. De la constitution où domine l'encéphale et ses dépendances
 76  
 77  
 78  
 79  
 80  § II. De la constitution où domine l'appareil locomoteur
 81  
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 84  
 85  
 86  
 87  Troisième section. De la constitution où domine l'appareil de la génération
 88  
 89  
 90  Quatrième section. De la constitution caractérisée par l'atonie des divers appareils, et l'abondance du tissu cellulaire
 91  
 92  
 93  
 94  Cinquième section. De la force de la constitution
 95  
 96  
 97  
 98  
 99  
 100  
 101  
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 103  
 104  Deuxième division. Des changements que l'âge apport dans la constitution
 105  
 106  
 107  
 108  Première section. Des changements que l'âge apporte dans les appareils de la vie de relation. § I. Des changements que l'âge apport dans l'habitude extérieure du corps
 109  
 110  
 111  
 112  § II. Des changements que l'âge apporte dans l'encéphale, dans les organes des sens et dans leurs fonctions
 113  
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 116  
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 118  
 119  
 120  § III. Des changements que l'âge apporte dans l'appareil de la locomotion, les mouvements et les attitudes
 121  
 122  
 123  § IV. Des changements que l'âge apporte dans les organes de la voix et de la parole
 124  
 125  Deuxième section. Des changements que l'âge apporte dans l'appareil de la génération
 126  
 127  
 128  
 129  
 130  Troisième section. Des changements que l'âge apporte dans les appareils de la vie organique. § I. Des changements que l'âge apporte dans l'appareil digestif et ses fonctions
 131  
 132  
 133  § II. Des changements que l'âge apporte dans les appareils circulatoire et respiratoire, et dans leurs fonctions
 134  
 135  
 136  
 137  § III. Des changements que l'âge apporte dans l'absorption
 138  § IV. Des changements que l'âge apporte dans la nutrition
 139  
 140  § V. Des changement que l'âge apporte dans les sécrétions
 141  
 142  
 143  Quatrième section. Des modifications que l'âge apporte dans les maladies et des maladies particulières aux différents âges
 144  
 145  
 146  
 147  
 148  
 149  
 150  
 151  
 152  
 153  
 154  Troisième division. Des différences que le sexe apporte dans la constitution
 155  
 156  Première section. Des différences que le sexe apporte dans les appareils de la vie de relation. § I. Des différences que le sexe apporte dans l'habitude extérieure du corps
 157  
 158  § II. Des différences que le sexe apporte dans l'encéphale, les organes des sens et leurs fonctions
 159  
 160  
 161  § III. Des différences que le sexe apporte dans l'appareil de la locomotion
 162  § IV. Des différences que le sexe apporte dans les organes de la voix et de la parole
 163  Seconde section. Des organes de la génération
 164  
 165  Troisième section. Des modifications que le sexe apporte dans les appareils des fonctions organiques
 166  
 167  Quatrième section. Des maladies propres aux femmes, et du caractère que leur sexe imprime aux affections qu'elle partagent avec l'homme
 168  
 169  Quatrième division. Des idiosyncrasies, des goûts et des répugnances, ou des sympathies et des antipathies
 170  
 171  
 172  
 173  
 174  Cinquième division. Des changements que l'habitude apporte dans l'organisme
 175  
 176  
 177  
 178  
 179  
 180  
 181  Sixième division. Des dispositions héréditaires
 182  
 183  
 184  
 185  Septième division. De la vie, de sa durée, de la mort
 186  
 187  
 188  
 189  
 190  
 191  
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 193  Deuxième partie. Des moyens que nous possédons pour modifier l'organisme
 194  Chapitre premier. De la Bromatologie, ou des moyens de l'hygiène dont la première influence s'exerce sur la digestion
 195  
 196  Première division. Des aliments en général, et des principes que la chimie leur reconnaît
 197  Première section. Examen des principes immédiats tirés des corps organiques végétaux qui servent à l'alimentation
 198  § I. Acides végétaux
 199  
 200  § II. Des principes immédiats des végétaux, dans lesquels l'hydrogène et l'oxygène sont dans un rapport convenable pour former l'eau
 201  
 202  
 203  
 204  
 205  
 206  
 207  
 208  
 209  
 210  
 211  § III. Des principes immédiats dans lesquels l'hydrogène est en excès par rapport à l'oxygène
 212  
 213  
 214  § IV. Des alcalis végétaux. § V. Des matières colorantes. § VI
 215  § VII. Principes immédiats végéto-animaux
 216  Deuxième section. Examen des principes immédiats tirés des corps organiques animaux qui servent à notre alimentation
 217  § I. Principes immédiats qui ne sont ni gras ni acides
 218  
 219  
 220  
 221  
 222  
 223  
 224  § II. Principes immédiats ou acides. § III. Des aliments considérés dans les diverses parties des animaux
 225  
 226  
 227  
 228  
 229  § IV. Des aliments considérés dans les animaux entiers
 230  
 231  
 232  
 233  A- Des mammifères
 234  
 235  
 236  B- Des oiseaux
 237  
 238  
 239  C- Des poissons
 240  
 241  
 242  
 243  
 244  
 245  Deuxième division. Des assaisonnements
 246  
 247  
 248  
 249  
 250  
 251  
 252  Troisième division. Aliments considérés sous le rapport de leur préparation et de leur conservation
 253  
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 265  Quatrième division. Aliments considérés sous le rapport de leur altération spontanée, de leur falsification, etc
 266  
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 270  
 271  
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 275  Cinquième division. Effets des aliments sur l'économie animale
 276  
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 301  
 302  
 303  
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 306  
 307  Sixième division. Des boissons. Première section. Des boissons et de leurs principes constituants
 308  
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 310  
 311  
 312  
 313  
 314  Proportion d'alcool pour cent par mesure
 315  
 316  
 317  Deuxième section. De quelques circonstances qui influent sur les qualités des boissons
 318  
 319  
 320  
 321  
 322  
 323  
 324  
 325  Troisième section. Des boissons considérées sous le rapport de leurs préparations et de leur conservation
 326  
 327  
 328  
 329  
 330  Quatrième section. Des boissons considérées sous le rapport de leur altération spontanée, et de leur falsification
 331  
 332  
 333  
 334  
 335  
 336  Cinquième section. Des boissons considérées sous le rapport des effets qu'elles déterminent sur l'économie animale
 337  § I. Mode d'action de l'eau et des boissons aqueuse qui ne contiennent ni principe aromatique ni alcool
 338  
 339  
 340  
 341  
 342  
 343  § II. Mode d'action des boissons aqueuses qui contiennent un principe aromatique
 344  
 345  
 346  § III. Mode d'action des boissons dont le principe actif est l'alcool
 347  
 348  
 349  
 350  
 351  
 352  
 353  
 354  
 355  Septième division. Règles diététiques générales
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 357  
 358  
 359  
 360  Chapitre II. De la climatologie, ou des moyens de l'hygiène qui exercent leur première et principale influence sur la respiration et la circulation
 361  Première division. De l'air, considéré dans ses qualités physiques et chimiques. Première section. De l'air, considéré physiquement
 362  § I. Pesanteur de l'air
 363  
 364  § II. Ressort de l'air
 365  
 366  
 367  § III. De la température de l'air. Du calorique
 368  
 369  
 370  
 371  
 372  
 373  
 374  
 375  
 376  
 377  § IV. Humidité de l'air
 378  
 379  
 380  § V. Des vents, des courants d'air, et des vents coulis
 381  
 382  § VI. De la lumière
 383  
 384  
 385  § VII. De l'électricité atmosphérique
 386  Des corps considérés selon leur faculté plus ou moins conductrice de l'électricité
 387  Hypothèses propres à expliquer les phénomènes électriques
 388  
 389  De quelques procédés au moyen desquels on développe l'électricité
 390  
 391  
 392  De quelques appareils propres à produire et à faire reconnaître les phénomènes électriques
 393  
 394  
 395  
 396  De quelques applications des instruments précédent, et de quelques propriétés principales de l'électricité
 397  
 398  
 399  
 400  
 401  
 402  
 403  
 404  
 405  Du galvanisme, ou de l'électricité par contact
 406  
 407  
 408  De l'électricité considérée chimiquement
 409  
 410  
 411  
 412  De l'électricité naturelle
 413  
 414  Deuxième section. De l'air considéré chimiquement
 415  
 416  Troisième section. Des saisons
 417  
 418  
 419  
 420  
 421  Quatrième section. Des climats
 422  
 423  
 424  
 425  
 426  
 427  Cinquième section. Des localités
 428  § I. Nature du sol
 429  
 430  § II. Positions de lieux
 431  
 432  § III. De la culture des terres
 433  Deuxième division. Effets de l'air sur l'économie animale. Première section
 434  
 435  § I. Effets de la température moyenne de l'atmosphère sur l'économie animale
 436  
 437  
 438  § II. Effets de la pesanteur, de la densité et de la rareté de l'air sur l'économie animale
 439  
 440  
 441  
 442  
 443  
 444  § III. Effets de l'air chaud sur l'économie animale
 445  
 446  
 447  § IV. Effets de l'air froid sur l'économie animale
 448  
 449  
 450  
 451  § V. Effets de la sécheresse sur l'économie animale
 452  
 453  § VI. Effets de l'humidité sur l'économie animale
 454  
 455  
 456  
 457  
 458  
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 460  
 461  
 462  
 463  
 464  
 465  
 466  Seconde section. Effets des mouvements de l'air sur l'économie animale
 467  
 468  
 469  
 470  Troisième section. Effets de la lumière sur l'économie animale
 471  
 472  
 473  Quatrième section. Effets de l'électricité
 474  
 475  
 476  
 477  
 478  
 479  Cinquième section. Effets des saisons sur l'économie animale
 480  
 481  Sixième section. Effets des climats sur l'économie animale
 482  
 483  
 484  
 485  
 486  
 487  Septième section. Effets des localités sur l'économie animale
 488  
 489  Troisième division. Moyens d'éviter ou de corriger les diverses qualités de l'air
 490  Première section. Moyens de corriger une masse d'air non circonscrite
 491  Deuxième section. Moyens de corriger une masse d'air circonscrite
 492  
 493  
 494  
 495  
 496  
 497  
 498  
 499  Troisième section. Construction des habitations particulières
 500  
 501  
 502  Chapitre III. Cosmétologie, ou des moyens de l'hygiène dont l'influence principale s'exerce sur les exhalations, les sécrétions et des excrétions. Première division. Des moyens qui agissent sur les exhalations. Première section. Des moyens sui agissent sur les exhalations et les sécrétions folliculaires cutanées. § I. De la propreté en général
 503  § II. Des lotions, des ablutions, etc
 504  
 505  § III. Des bains
 506  
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 510  
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 518  
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 520  
 521  
 522  
 523  
 524  § IV. Pratiques accessoires des bains ; du massage, des frictions, des onctions, des cosmétiques, etc
 525  
 526  
 527  
 528  
 529  § V. Soins qu'exigent l'épiderme et ses productions
 530  
 531  
 532  § VI. Des vêtements
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 536  
 537  
 538  
 539  
 540  
 541  
 542  
 543  
 544  
 545  Deuxième section. Des moyens qui agissent sur les exhalations, et les sécrétions folliculaires muqueuses
 546  
 547  
 548  
 549  
 550  Troisième section. Des moyens qui agissent sur les exhalations séreuses. Quatrième section. Des moyens qui agissent sur les exhalations du tissu cellulaire
 551  Deuxième division. Des moyens qui agissent sur les sécrétions glandulaires, sur les excrétions, et influence de celles-ci sur la santé
 552  
 553  
 554  
 555  
 556  
 557  
 558  
 559  
 560  
 561  
 [page blanche]  
 563  Table des matières
 564  
 565  
 566  
 567  
 568  
 569  
 570  
 571  
 572  
 573  
 574  
 575  
 576  
 577  
 578  
 579  
 580